Salute

Servizio civile. “Corretti stili di vita, sana alimentazione e corretto movimento”, arriva la prima iniziativa dei volontari

Redazione

Servizio civile. “Corretti stili di vita, sana alimentazione e corretto movimento”, arriva la prima iniziativa dei volontari

Mer, 17/10/2012 - 15:09

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CALTANISSETTA – Prima iniziativa dei giovani volontari del servizio civile che hanno cominciato il mese scorso la loro attività presso gli uffici della Provincia Regionale di Caltanissetta, ove saranno impegnati per la durata di un anno. Si tratta, ricordiamo, dei 30 giovani selezionati nell’ambito del progetto di servizio civile “Corretti stili di vita, sana alimentazione e corretto movimento”  che mira a contribuire alla prevenzione dei rischi da una cattiva alimentazione attraverso la promozione di sane abitudini alimentari e di stili di vita a partire dalle giovani generazioni fino all’età adulta.
Dato che tale obiettivo generale dev’essere perseguito tramite informazioni adeguate alla diffusione di un’ampia conoscenza sulla corretta alimentazione legata anche ai prodotti locali e regionali, i ragazzi hanno realizzato una brochure che contiene, appunto, un vademecum della corretta alimentazione e un questionario per conoscere le abitudini alimentari locali, e hanno cominciato a diffonderla tra la gente, iniziando dalla recente fiera merceologica svoltasi a San Cataldo; dopodiché la distribuiranno presso le scuole della provincia, nonché in altri appuntamenti fieristici e comunque dove è prevista una massiccia presenza di gente.
Il vademecum si articola in 10 utili consigli: 1) bevi ogni giorno acqua in abbondanza (circa 2 litri); 2) mangia in maniera variata quanto più possibile; 3) preferisci il pesce e alterna i diversi tipi di carne (pollo, coniglio, suino, bovino, ecc.); 4) mantieni basso il consumo di grassi e preferisci i grassi di origine vegetale (olio d’oliva) a quelli di origine animale (burro, lardo, strutto); 5) preferisci i carboidrati complessi (pane, pasta, riso, patate) agli zuccheri semplici (dolci, caramelle, cioccolata); 6) assicura un apporto adeguato di vitamine e minerali attraverso il consumo di frutta fresca e di ortaggi; 7) limita il consumo di alimenti ricchi di sale (salumi, prodotti in salamoia e in scatola) e limita la quantità di sale aggiunto; 8) non trascurare al mattino la prima colazione a base di latte o yogurt, pane o altri cereali; 9) non tralasciare l’attività fisica in quanto favorisce anche il consumo energetico (se non pratichi regolarmente attività fisica, fai almeno una camminata a passo sostenuto di 20 minuti al giorno, posteggia la macchina lontano dalla tua meta, preferisci le scale all’ascensore); 10) impara a leggere le etichette dei prodotti alimentari per fare acquisti più consapevoli.
Il questionario si articola invece in 12 domande per conoscere il tipo di alimentazione abitualmente osservato.

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