Nissa di “Carnevale”: che magnifico scherzo! Prima vittoria stagionale in trasferta

Donatello Polizzi

Dom, 19/02/2012 - 20:13

SANT’ANTONIO ABATE – La Nissa espugna Sant’Antonio Abate e conquista la prima vittoria stagionale in trasferta per uno a zero. Nella domenica di carnevale, i tre punti ottenuti in Campania dai biancoscudati non sono uno “scherzo” ma una piacevole ed insperata realtà. Si potrebbe quasi definire un miracolo sportivo, considerate le vicissitudini vissute dalla squadra durante la settimana; due allenamenti non effettuati per protestare contro la vecchia società, l’arrivo della nuova proprietà di matrice nissena, il cambio in panchina il ritorno di Marra e l’addio di Bianchetti; aggiungiamo l’assenza di tre pedine fondamentali, capitan Avola, D’Angelo e Bruno: nessuno avrebbe mai scommesso un centesimo su un risultato positivo dei nisseni. Invece la proverbiale imprevedibilità del calcio, regala una pagina epica per la Nissa che nonostante le difficoltà, tira fuori gli attributi e incassa un successo preziosissimo. L’inizio della contesa, come ampiamente prevedibile, è di marca campana; fioccano le occasioni ma le parate di Novembre ed il grande impegno della squadra, impediscono ai locali di trovare la rete del vantaggio. Sul finire della prima frazione i siciliani, con ardore ed orgoglio, escono dal guscio: Sassano sfiora il gol e Di Marco dalla lunga distanza impegna il portiere avversario. Il finale del primo tempo rinfranca i nisseni che anche all’inizio della ripresa continuano a premere sull’acceleratore: splendido slalom di Rabbeni che porge a Sassano, immediata la conclusione ma la sfera finisce sul palo. Dopo i dieci veementi minuti iniziali, le forze dei biancoscudati si affievoliscono e mister Marra opera una doppia sostituzione nel tentativo di rinvigorire l’atletismo della compagine e di non arretrare il baricentro della squadra. Qualche minuto per riassettare gli equilibri ed i biancoscudati riprendono a macinare gioco. Al 66′ giunge il gol che decide la partita: lo firma Sassano con un tiro che si spegne sotto l’incrocio dei pali. Aumenta l’intensità della contesa ma i nisseni non arretrano. Rete annullata ai padroni di casa per la (dubbia) posizione di off side di Vitale. Capovolgimento di fronte e D’Urso da alcuni minuti in campo, manca il due a zero. Cronometro che scorre inesorabile e dopo quattro minuti di recupero giunge il triplice fischio finale che scatena l’entusiasmo dei dieci tifosi della nostra città presenti allo stadio. Un capolavoro sportivo che potrebbe rappresentare il punto di svolta di questa martoriata stagione dei nisseni. L’allenatore Sasà Marra ha dichiarato: “«Tanti complimenti a tutti i ragazzi, che hanno corso per novanta minuti. Dopo i primi minuti di paura i ragazzi si sono sciolti e hanno giocato bene. Mattoncino su mattoncino ci proveremo a fare questa impresa. I ragazzi hanno ritrovato tranquillità, col cambio di società e tecnico, io credo nella salvezza, cercherò di ripagare la grande fiducia datami».

Tabellino
Sant’Antonio Abate – Nissa 0-1 (0-0)
Marcatori: 21’ st Sassano
Sant’Antonio Abate: D´Auria; Tommaseo; Russo; Visciano; Nettuno; Imparato; Laureto; Morella (27′ pt Pelagione); Vitale; Aliperta; Martone (45′ pt Sifonetti). In panchina: Della Pietra; Cassese; Formisano; Arcobelli; Paolino. All.:Cimmino
Nissa: Novembre; Piangente (6′ st D’Urso); Di Marco; Guerrieri; Noto; Cirilli; Rabbeni (37′ st Mirabella); Butticè; Dellera (6′ st Marchese); Marletta; Sassano. In panchina: Sanfilippo; Iallonardo; Agnello; Di Marco. All.: Marra
Arbitro: Balice di Termoli
Note: spettatori circa 400. Ammoniti: Noto (N), Butticè (N), Cirilli (N), Rabbeni (N), Novembre (N), Nettuno (S). Angoli 4 a 4. Recupero: 2’ p.t.; 4’ s.t.