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Manager giramondo torna in Sicilia, coltiva frutta tropicale: originario di Sciacca, emigrò nel ’58 negli Stati Uniti

Redazione

Manager giramondo torna in Sicilia, coltiva frutta tropicale: originario di Sciacca, emigrò nel ’58 negli Stati Uniti

Mer, 03/04/2024 - 18:20

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Ha trascorso gran parte della sua vita a girare il mondo: dagli Stati Uniti al Brasile, dal Cile alla Spagna. Lo ha fatto da manager di aziende di successo. Ma lo scorso anno Leonardo Maniscalco, nato a Sciacca (Agrigento) nel 1943 ed emigrato la prima volta a 14 anni, ha preso una decisione: tornare in Sicilia con la moglie. Lo ha fatto con l’idea di ricominciare, investendo in agricoltura e iniziando a coltivare frutta tropicale.

Ha così realizzato un podere a Ribera: sei ettari in tutto, a due passi dal fiume Verdura. Terreni sui quali ha investito, trasformandoli in piantagioni di banane, avocado, mango e papaya. Duemila piante in tutto. E altre cultivar minori, per lo più originarie del Sud America, tuttora in fase di prova di attecchimento: “se i test saranno incoraggianti ne farò delle piantagioni, altrimenti pazienza”, dice il manager.

Che aggiunge: “Con il clima siciliano tutto è possibile. Proprio su questi miei terreni sono fiorite perfino le banane rosse, che sono tipiche dell’America latina”. Ad ottant’anni suonati il manager siculo americano è pronto per nuove scommesse. “In agricoltura ci vuole pazienza – osserva – ma questo lo sapevo già. Solo per fare un esempio: il primo raccolto di avocado potrò farlo solo nel 2025, nel terzo anno di lavorazione. Ma io ho tanta pazienza. Nel frattempo ho fondato la mia ditta, l’ho chiamata Tropifruit”.

Fino al 1958 Maniscalco viveva a Sciacca. Poi volò a New York con la famiglia. Oltreoceano i genitori gli consentrono di proseguire gli studi e di conseguire anche la laurea in Marketing internazionale. L’ingresso nel mondo del lavoro è stato facile. Da quel momento Leonardo Maniscalco ha sempre avuto la valigia pronta e un biglietto aereo in tasca per andare a dirigere le sedi straniere delle società per le quali lavorava. E oggi, malgrado sia avviato verso gli 81 anni, il lavoro per Leonardo continua. Sui terreni di località Verdura ha creto anche un agriturismo e si è messo in testa perfino di formare nuovi giovani imprenditori. “Qui ci sono tanti progetti da sfruttare per avere un’occupazione senza bisogno di emigrare. Basta solo provarci”, conclude

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