Salute

Covid: Coldiretti, Omicron costa 1,5 mld a bar e ristoranti

Redazione

Covid: Coldiretti, Omicron costa 1,5 mld a bar e ristoranti

Mar, 25/01/2022 - 10:03

Condividi su:

L’impennata dei contagi Omicron ha provocato un crac da 1,5 miliardi per il fatturato di bar, ristoranti, pizzerie e agriturismi dall’inizio dell’anno, rispetto a prima della pandemia nel 2019. E’ l’analisi della Coldiretti che traccia un bilancio degli effetti sui consumi della variante divenuta prevalente nel mese di gennaio, in occasione del primo calo degli attuali positivi in ​​Italia, con l’arrivo stimato al plateau della curva epidemica.

 I locali si sono svuotati per il timore provocato dalla rapidità di diffusione dei contagi, per lo smart working e per il calo del turismo ma anche – sottolinea la Coldiretti – per il fatto che milioni di italiani sono stati costretti a casa perche’green pass perche’ non vaccinati.

La situazione di difficolta’ non coinvolge solo le 360mila realta’ della ristorazione ma – continua Coldiretti – si fa sentire a cascata sull’intera filiera agroalimentare assicurata da ben 740mila aziende agricole e 70mila industrie alimentari. Il risultato e’ infatti una pioggia di disdette per i mobili di molti prodotti agroalimentari, dal vino all’olio, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualita’ che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco. 

In alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato. Le crescenti difficolta’Covid il cibo ha dimostrato tutto il suo valore strategico per il Paese.

Pubblicità Elettorale