Al Palacarelli, Vis Cervia Campione d’Italia under 19

Donatello Polizzi

Dom, 22/05/2011 - 01:01

CALTANISSETTA – La Vis Basket Cervia è Campione d’Italia Under 19 per la stagione 2010/2011. La formazione allenata da Lanfranco Giordani ha superato in finale la Serenissima Venezia 52-46.
Una vittoria fortemente voluta alla squadra romagnola, desiderosa di riscattare la sconfitta subita in finale lo scorso anno a Latina contro la Libertas Bologna. Una partita combattuta, tra le due grandi favorite alla vigilia.
“Avevamo ancora l’amaro in bocca per la sconfitta dello scorso anno – ha affermato Lanfranco Giordani, allenatore della Vis Basket Cervia – aspettavamo questo scudetto da un anno. É una squadra nata quattro anni fa; ora si chiude un ciclo nel miglior modo possibile. Sono molto orgoglioso delle mie ragazze”.
Grande aggressività da entrambe le parti ad inizio partita. Le squadre dimostrano di equivalersi; a 3’26” dall’inizio Venezia è avanti di 3 (8-5). Alza il ritmo Cervia che con un parziale di 9-0 si porta sul più 4 (8-14). Continua a spingere la Vis, che a 1’43” dal termine allunga sul 20-12 grazie a 2 tiri dalla distanza di Irene Cigliani. Il tempo si chiude 20-14 per Cervia. I primi minuti di secondo quarto sono di Venezia, che con un parziale di 7-2 a 3’00” dall’inizio del tempo si porta sul meno 1 (21-22). La tensione si fa sentire in campo e per più di 3′ nessuna delle due squadre riesce a segnare. Bisogna aspettare il canestro di Alice Nori a 3’45” dal termine, a cui risponde immediatamente Venezia con due canestri di Dell’Olio, che dà il vantaggio alla sua squadra (25-24). Un tiro libero di Debora Carangelo riporta le squadre in parità a 2’45” dal termine, ma 5 punti di Giovanna Pertile fissano il risultato sul 30-25 a favore della Serenissima. Sul suono della sirena, Carangelo porta poi la sua squadra sul meno 2 (30-28). Dopo l’intervallo un parziale di 10-4 per Venezia a 3’07” dal ritorno in campo lungo fa allungare Venezia sul più 8 (40-32); coach Giordani è costretto a chiamare timeout. Al rientro in campo è un altro Cervia: grazie ad un grande difesa guidata da Alice Gori, la Vis con un parziale di 9-0 chiude il tempo avanti di 1 (41-40). Tanti gli errori nell’ultimo quarto: a 4’08” dal termine della gara il punteggio recita 44 Venezia, 48 Cervia. È Debora Carangelo a segnare il canestro del 50-44 che regala virtualmente la vittoria alle romagnole. Cervia vince 52-46 ed è campione d’Italia Under 19 per la prima volta nella sua storia.
Nella finale per il terzo e quarto posto a vincere è’ il Sistema Rosa Pordenone. Una piccola impresa per la formazione di Giuseppe Gallini, che nella finalina batte 76-56 l’altra sorpresa della manifestazione, la Pallacanestro Femminile Schio. Parte determinata Schio, che con un parziale di 6-0 costringe immediatamente Gallini a chiamare timeout. Al rientro due liberi di Vicenzutto danno i primi punti a Pordenone. A 4’15” dal termine Schio è avanti di 5 (14-9). Massimo vantaggio del quarto per Schio a 2’15” dalla fine del periodo, più 8 (21-13). Il tempo si chiude 21-17 a favore delle venete. Nel secondo periodo, sul punteggio di 26-21 per Schio, parziale di 6-0 per il Sistema Rosa, che trova il sorpasso (26-27) e costringe al timeout Sinigaglia. A segnare per prima al rientro è ancora Pordenone, che realizza con due tiri da tre di Serena. Allungo nel finale di quarto per il Sistema Rosa, che chiude la prima parte di gara sul 46-33 a suo favore. Il distacco rimane invariato a 4′ dall’inizio del terzo quarto (50-37). Schio è meno 10 a 54” dal termine (46-56), ma un tiro da tre sul suono della sirena di Marina Serena chiude il tempo sul 59-46 a favore di Pordenone. A 5’33” dal termine della partita Schio riesce ad arrivare sul meno 9 (54-63). Il Sistema Rosa, però, non lascia spazio alla rimonta veneta e porta a casa vittoria e terzo posto.