Salute

Slow Food, proposta alla CCIAA per partecipazione produttori nisseni formaggio a “Cheese”

Redazione

Slow Food, proposta alla CCIAA per partecipazione produttori nisseni formaggio a “Cheese”

Sab, 09/07/2011 - 09:54

Condividi su:

CALTANISSETTA – Rappresentare la produzione di formaggi di qualità del territorio della provincia di Caltanissetta a Bra, in Piemonte dal 16 al 19 Settembre in occasione dell’ottava edizione di “Cheese – le forme del latte”, la manifestazione biennale internazionale che ha dato il via a una rete internazionale di casari e artigiani che ogni due anni presentano i loro prodotti, incontrano i co-produttori, discutono vecchie e nuove sfide del mestiere, si confrontano su normative e prospettive offerte dal mercato. E’ questa la proposta che Slow Food ha presentato alla Camera di Commercio di Caltanissetta, per consentire ai diversi allevatori e produttori di formaggio di qualità che in questi anni sono cresciuti di numero e di qualità, di avere l’occasione di far conoscere le loro produzioni, vendere e attivare contatti commerciali fuori dai confini provinciali e regionali.

In tutto il territorio nisseno, dal nord al sud della provincia, in questi anni si è accresciuto il numero di allevatori che hanno deciso di trasformare in proprio il latte delle pecore e capre allevate, molti di loro lavorando il latte a crudo, che permette una maggiore qualità nutritiva e gustativa, e che Slow Food ha considerato come modalità produttiva determinante per la selezione delle aziende ammesse a partecipare all’importante manifestazione che ogni due anni, fa incontrare 350 produttori di formaggi e derivati del latte da tutto il mondo, e che nell’ultima edizione ha registrato oltre 160.000 visitatori nei quattro giorni della rassegna.

La produzione di formaggi sia di pecora che di capra nel territorio provinciale è cresciuta qualitativamente in questi anni, e molti produttori si stanno facendo apprezzare sia in sicilia che in altre parti d’Italia, in noti ristoranti e gastronomie di qualità, e così Cheese a Bra potrebbe rappresentare una buona occasione per consolidare e accrescere le potenzialità di mercato di questi imprenditori agricoli, che stanno dimostrando un forte impegno per il rilancio economico dell’agricoltura nissena.

Nelle prossime settimane si aspetta la decisione della Camera di Commercio di Caltanissetta sulla possibilità di partecipazione alla manifestazione, e diversi produttori sono già in fermento sperando di poter essere supportati in questo importante appuntamento per la crescita delle loro aziende.

Pubblità Elettorale