Incontenibile Nissa Futsal, importante vittoria a Palermo per 8 a 3: mantenuto il secondo posto

Michele Spena

Lun, 25/11/2013 - 14:22

Marcello Lo Porto

PALERMO – Nissa Futsal in grande spolvero. I nisseni si sono imposti per 8 a 3 a Palermo contro la Juventus Club G. Scirea del presidente La Rosa, nel big – match che metteva di fronte due “seconde” della classe. Gli atleti della città di Caltanissetta hanno mantenuto il secondo gradino del podio in campionato e si sono confermati “matricola terribile” con chiare e fondate speranze di accedere ai play-off.

Il tecnico Valera ha schierato inizialmente Lo Pinzino in porta, Graef centrale, La Malfa e Di Gangi laterali e Dettori pivot. Partita equilibrata con la Nissa Futsal che pressa a tutto campo lasciando pochi spazi. Al 5’ la prima conclusione pericolosa con Di Gangi ma il portiere di casa Federico respinge. Risponde la Juventus Scirea con Prestigiacomo bravo a inserirsi centralmente: il numero uno nisseno Lo Pinzino chiude lo specchio. Al 9’ minuto giunge il vantaggio degli ospiti: il brasiliano Graef serve Lo Porto che, appostato sul secondo palo, firma la sua prima rete stagionale.

Immediata la risposta del quintetto di casa con D’Orio che firma il pareggio. Al 17’ rapida ripartenza della Nissa Futsal con Mosca che dribbla anche il portiere e conclude a botta sicura ma un difensore avversario salva; determinate la rapacità di Flavio La Malfa che ribadisce in rete: 2 a 1 per i nisseni. Trascorrono 120 secondi e ancora La Malfa, lanciato da Giordano, s’invola sulla fascia e con un millimetrico diagonale supera il portiere avversario: 3 a 1. La Juventus Scirea prova a diminuire le distanze ma i ragazzi di Valera si difendono bene e gestiscono il possesso della sfera. Quando manca un giro di lancette alla conclusione della prima frazione, Montevago, per i padroni di casa, griffa il 2 a 3: risultato con il quale termina il primo tempo.

Neanche il tempo di riprendere il gioco che a inizio ripresa, i palermitani confezionano il 3 a 3: autore Prestigiacomo con una conclusione dal limite. Nei minuti successivi la Nissa Futsal sembra accusare il colpo e la difesa annaspa: determinati le parate di Lo Pinzino, soprattutto al 12’, quando si esalta su una punizione avversaria togliendo il pallone dall’incrocio. Superato il momento di confusione i nisseni, riordinano le idee e ‘rientrano’ in partita.  Al 15’ il quintetto ospite ottiene il sesto fallo: s’incarica del tiro libero il brasiliano Charles Eduardo Graf che con un siluro riporta avanti i nisseni.  Centottanta secondi dopo Dettori, guadagna un altro tiro libero, sul dischetto di nuovo Charles che si conferma cecchino infallibile: 5 a 3. Negli ultimi dieci minuti i palermitani provano con il portiere di movimento ma i bianconeri si difendono benissimo e anzi incrementano il bottino delle reti con uno scatenato Dettori che confeziona una tripletta in meno di sei minuti sfruttando al meglio le conclusioni dalla distanza ed approfittando della porta sguarnita.

Convincente prestazione della formazione guidata da Fabio Valera. Il lavoro e l’organizzazione di una società “modello” stanno portando i suoi frutti: a tre giornate dal termine del girone di andata la Nissa Futsal si trova al 2° posto, distante soltanto due lunghezze dalla capolista Harbur Sporting. Sabato prossimo derby contro il Pro Gela (5° posizione in classifica) mentre l’Harbur gioca in trasferta contro gli Azzurri Futsal. Da lunedì la squadra sarà al lavoro per preparare la semifinale di coppa di mercoledì contro gli Azzurri Futsal di Torcivia a Valderice.

TABELLINO

Juventus Club G. Scirea – Nissa Futsal 3-8 (2-3)
MARCATORI: 9’Lo Porto(N) – 11’D’Orio(J) – 17’La Malfa(N) – 19’La Malfa(N) – 30’Montevago(J) – 2’s.t.Prestigiacomo(J) – 15’s.t.Graef(N) – 18’s.t.Graef(N) – 22’s.t.Dettori(N) – 26’s.t.Dettori(N) – 28’s.t.Dettori(N)

NISSA FUTSAL: 12.Lo Pinzino 30.Cordaro 4.Giordano(cap.) 8.Lo Porto 9.La Malfa 13.Dettori 14.Salerno 20.Di Gangi 21.Graef 22.Mosca 24.Falzone 25.Dell’Utri. All.Valera

JUVENTUS G.SCIREA: Federico Mignosi Pitarresi D’Orio La Rosa Lo Monaco D’Accardi Montevago Lucchese Carnevale Prano. All.Gritto

ARBITRI: Navarria e Urso di Catania