MUSSOMELI – Definiti gli aspetti logistici dell’area fieristica al castello, dove in tanti stanno collaborando, è stato varato il dettagliato programma della 113^ fiera del Castello (29 agosto – 1 settembre). Si inizia il 29 agosto dalle 9,30 alle 17,30 con la preparazione stand ed espositori. Uno spazio dedicato a mezzi agricol, produzioni agroalimentari e aziende del settore zootecnico; ore 19 Contrada Castello: Inaugurazione Fiera del Castello: Taglio del nastro della 113^ edizione dell’Antica Fiera del Castello; alle ore 19,30, Inaugurazione “Castelfood – Villaggio Slow Food Sicilia” Street food delle eccellenze enogastronomiche siciliane; Alle 20,30 Cena didattica – cena/laboratorio (riservata alle istituzioni a confronto): “La biodiversità si difende mangiandola”, a cura di Castelfood – Villaggio Slow Food Sicilia; dalle 19,30 alle 23,30 in contrada Castello esposizione degli animali. All’interno dell’esposizione sarà allestito uno spazio per la mostra fotografica dell’antica fiera e un’area ludica per i bambini a contatto con gli animali. Sabato il 30 agosto, dalle 8 alle 10,30 in contrada Castello (area esposizione animali) Laboratorio Slow Food, lavorazione del latte ovino a cura del caseificio Costanzo – Presidio Slow Food; ore 10 Stand Piazzale del Castello – Apertura area mercatale con stand dei Presidi Slow Food di tutta la Sicilia, a cura di Castelfood Villaggio Slow Food Sicilia; ore 10 – 23,30 in Contrada Castello (area esposizione animali): esposizione degli animali . mostra fotografica dell’antica fiera e spazio ludico per bambini a contatto con gli animali; alle ore 11 Stand Piazzale del Castello Talk: La filiera legale: incontro con le Forze dell’Ordine e gli attori della filiera agroalimentare; alle ore 17 in contrada Castello (area esposizione animali): Prova di aratura con mulo. Il mulo torna protagonista nei campi in un’atmosfera d’altri tempi, guidate da mani esperte e pazienti a cura di Antonio Madonia; alle ore 19 Stand Piazzale del Castello. Laboratorio Slow Food – Birra artigianale e salumi naturali; degustazione birre prodotte con grani tradizionali siciliani e salumi naturali di razze autoctone, a cura di Castelfood Villaggio Slow Sicilia; alle 20, Stand Piazzale del Castello – Laboratorio Slow Food – I dolci della tradizione incontra “Maiorca”: degustazione di antichi dolci dell’entroterra siciliano realizzati con l’antica farina Maiorca, a cura di Castelfood Villaggio Slow Food Sicilia; alle ore 21,30 Stand Piazzale del Castello. Cena didattica -“Sicilia regione gastronomica europea 2025”: I presidi di Slow Food patrimonio della gastronomia siciliana, a cura di Castelfood Villaggio Slow Food Sicilia. Domenica 31 agosto dalle 8 alle 10,30 Contrada Castello (Area esposizione animali) – Laboratorio Slow Food. Lavorazione del latte bovino di razza modicana , a cura del caseificio Mangiapane- Presidio Slow Food; ore 10 – Stand Piazzale del Castello – Apertura area mercatale con stand dei Presidi Slow Food di tutta la Sicilia, a cura di Castelfood Villaggio Slow Food Sicilia; dalle ore 10 alle 23,30- Contrada Castello (Area esposizione animali) Mostra fotografica dell’antica fiera e spazio ludico per bambini a contatto con gli animali; dalle 10 alle 13,00 Contrada Castello (area esposizione animali: concorso miglioramento razze – Attività di assistenza tecnica con esperti sulla valorizzazione delle razze “Premio concorso” razza comisana; alle 11 Stand Piazzale del Castello – Talk- Il pastore moderno figura di contrasto allo spopolamento delle aree interne: esempi virtuosi che in altre regioni hanno avuto successo, a cura di Castelfood Villaggio Slow Food Sicilia; alle ore 17- Contrada Castello (area esposizione animali) Workshop formativo – Agricoltura siciliana e Programmazione Comunitaria: A che punto siamo, a cura del Dipartimento Regionale Agricoltura; alle ore 19 – Stand Piazzale del Castello- Laboratorio Slow Food – La pecora Barbaresca, un tesoro negletto: valorizzazione dell’antica razza siciliana a rischio di estinzione attraverso i suoi derivati abbinati al vino, a cura di Castelfood Villaggio Slow Food Sicilia; alle ore 20 Stand Piazzale del Castello- Cena didattica – le comunità straniere di Mussomeli e le loro cucine come elemento di integrazione : cena simbolo del progetto di rigenerazione urbana “Case ! euro” del Comune di Mussomeli, a cura di Castelfood Villaggio Slow Sicilia. Lunedì 1 settembre dalla 8 alle 10,30 Contrada Castello (area esposizione animali) Laboratorio Slow Food – Lavorazione del latte Bovino di razza Cinisara, a cura del Consorzio Cinisara Presidio Slow Food; alle ore 10 Stan Piazzale Castello – apertura area mercatale con stand dei presidi Slow Food Sicilia ; dalle 10,30 alle 23 Contrada Castello (area esposizione animali) Esposizione degli animali, Spazio dedicato alla mostra fotografica dell’Antica Fiera e area ludica per bambini a contatto con gli animali.
Mussomeli, stasera taglio del nastro per la 113^ Antica Fiera del Castello. Il programma delle quattro giornate
Ven, 29/08/2025 - 08:44
Condividi su:

