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Anche tre produttori della provincia nissena alla Settimana dei formaggi tradizionali in Sicilia del progetto internazionale Lactimed

Redazione

Anche tre produttori della provincia nissena alla Settimana dei formaggi tradizionali in Sicilia del progetto internazionale Lactimed

Dom, 25/05/2014 - 17:21

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Caciotte stagionate dell'azied agricola di Luca CammarataCALTANISSETTA – A dimostrazione di come stia crescendo la qualità della produzione agroalimentare del territorio della provincia di Caltanissetta, tre produttori di formaggi e ricotta a latte crudo della provincia di Caltanissetta sono stati selezionati da Slow Food, per partecipare al progetto internazionale Lactimed, che si propone di promuovere le produzioni casearie del Mediterraneo, in partenariato con Marsiglia in Francia, il Libano, l’Egitto, la Tunisia e la Turchia.
Sabato 24 maggio a Palermo alla Villa Niscemi nel Parco della Favorita si svolgerà il primo evento dal titolo “Piccoli, tradizionali e custodi di razze locali”. Nei viali del Parco di Villa Niscemi i produttori Lactimed e i Presìdi Slow Food espongono le loro produzioni e pongono in degustazione i prodotti caseari artigianali protagonisti del progetto Lactimed. Insieme ai formaggi tradizionali, esporranno anche produttori di vini, confetture, mieli e pani tradizionali siciliani.

Il progetto Lactimed coinvolge in Sicilia una quarantina di piccoli produttori artigianali che lavorano il latte crudo, non usano fermenti industriali, allevano i loro animali al pascolo buona parte dell’anno, custodiscono razze autoctone e conservano saperi tradizionali tramandati da generazioni.

I produttori del territorio di Caltanissetta che sono stati selezionati dopo un panel test di esperti di Slow Food e dell’Assessorato Regionale alle Risorse Agricole ed Alimentari sono l’azienda agricola di Luca Cammarata di San Cataldo che produce in biologico ricotta, formaggi e yogurt di latte crudo di capre maltesi, l’azienda agricola di Filippo Sorce di San Cataldo che produce ricotta e formaggi di latte crudo di pecore comisane, ed il caseigicio Gadduzzu della famiglia Piazza di Mussomeli, che produce ricotta e formaggi di latte crudo pecore di razza belicina.

Il 31 Maggio e l’1 Giugno i produttori di ricotta della provincia saranno coinvolti anche nell’appuntamento conclusivo di questa iniziativa, al Castello di Milazzo, dove saranno protagonisti insieme a pasticceri del territorio, che porteranno i dolci tradizionali del territorio, preparat con la ricotta dei produttori selezionati della provincia di Caltanissetta.

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