Salute

Gruppo Acquisto Solidale “Bio…logico”: un modo nuovo di fare la spesa

Redazione

Gruppo Acquisto Solidale “Bio…logico”: un modo nuovo di fare la spesa

Gio, 14/02/2013 - 12:31

Condividi su:

CALTANISSETTA – Inizia il nuovo anno sociale per il gruppo di acquisto solidale (GAS) “Bio…logico”, di Caltanissetta, che, nato nel 2007, continua la sua attività offrendo a tante famiglie nissene l’ opportunità di acquistare prodotti secondo criteri di sicurezza ed eticità. In quasi 6 anni di attività, infatti, il GAS ha visto gravitare in questi anni più di 300 famiglie.  I soci acquistano direttamente gli alimenti  dai produttori, prevalentemente locali,  che posseggono determinati requisiti,  certificati per la produzione in biologico, disponibili alla produzione secondo criteri di sicurezza alimentare, in regola con le garanzie lavorative  per i collaboratori o che perseguono obiettivi sociali.  I formaggi, ad esempio,  arrivano direttamente da un produttore locale in biologico , la carne e le uova da un produttore nisseno  che alleva gli animali e gli alimenti con il proprio foraggio, le lenticchie biologiche da un produttore di Vallelunga che ha avviato un campo sperimentale con il CNR, le passate di pomodoro o la pasta biologica dal Vallone, o lo zafferano da un produttore di Marianopoli. Inoltre è possibile acquistare ortaggi locali, amaro biologico, farina e pane biologico, ed in generale tutti quegli alimenti che una famiglia utilizza durante la settimana.  È un modo diverso di fare la spesa, quello proposto dai Gruppi di acquisto solidale, in cui è il consumatore che sceglie e acquista solo quello di cui ha bisogno e non il prodotto che si impone, magari senza necessità.
Gli acquisti vengono effettuati  collegandosi al sito www.gasbiocl.org  per poi ritirare i prodotti in un giorno stabilito. In questo modo il Gruppo riesce ad acquistare prodotti di qualità, di provenienza certa, favorisce lo sviluppo dei produttori locali ed interviene sui prezzi dei prodotti biologici, notoriamente cari,  rendendoli compatibili con quelli del mercato dei prodotti tradizionali. Inoltre il consumatore esercita un controllo diretto su provenienza e qualità, anche nel confronto con gli altri che fanno parte del gruppo. L’ esperienza, dunque, mira a promuovere il protagonismo del cittadino, che diventa un acquirente sensibile e competente. Il GAS è anche un’ interessante opportunità per costruire relazioni, per realizzare spazi di dibattito, per sentirsi responsabili rispetto alla salvaguardia dell’ ambiente, della biodiversità, e per sostenere l’ agricoltura del nostro territorio. Attraverso corsi di formazione, visite alle aziende ed altre iniziative culturali, il cittadino-acquirente entra in una nuova dimensione nella quale, attraverso l’ acquisto consapevole, si esercita il diritto-dovere della cittadinanza. Le prossime attività del GAS riguardano un corso sulla qualità della carne, la conoscenza  dei diversi tagli e il odo ottimale per cucinarli. Sono, inoltre ,in programma visite a musei e aree archeologiche odi interesse paesaggistico della nostra provincia, alle diverse aziende che forniscono i soci, mentre altre iniziative riguardano  lo scambio dei libri (bookcrossing),  corsi per la preparazione delle conserve, alle degustazioni guidate di pane, formaggi e vini.

Giovanni Ruvolo

Pubblicità Elettorale