Caltanissetta. S’è svolto un corso teorico pratico diretto dallo chef Massimo Savoja denominato “Mani in pasta”. Il corso di formazione s’è tenuto nella sede dell’Istituto Alberghiero “Sen. Angelo Di Rocco” di cui è dirigente scolastica la prof.ssa Giuseppina Terranova. L’evento, che ha fatto registrare una numerosissima partecipazione, è stato organizzato, oltre che dall’Istituto alberghiero nisseno, anche dalla Federazione Italiana Cuochi e dalla Federazione provinciale cuochi di cui è presidente Giovanni Chianetta. Il percorso di formazione, aperto a tutti, s’è sviluppato attraverso le evoluzioni dello chef Massimo Savoja che ha proposto ai partecipanti piccoli e grandi segreti della sua cucina con la consueta chiarezza e semplicità. C’è stato anche il significativo intervento dell’agronoma, dott.ssa Valeria Urso, del Mulino Riggi che ha parlato delle qualità nutrizionali e organolettiche dei grani siciliani e delle loro varietà. Poi un gran finale d’eccellenza. Dapprima con il maestro di pasticceria Lillo Defraia che ha parlato di dolci tipici della tradizione come la spina santa, il buccellato e le crocette; dopo di che lo chef Massimo Savoja, assieme all’aiutante chef Vincenzo Cumia, nel ringraziare le aziende Rizza, Dalli Cardillo, Maiorana, Giorgio, Polizzi e Riggi per aver contribuito alla riuscita dell’evento con i loro prodotti offerti gratuitamente, ha proposto produzioni tipiche siciliane come la pizza e il calzone fritto utilizzando la “piedigrotta”, cioè una farina di grani siciliani ricercati nel contesto di un evento in grado di coniugare formazione, tradizione e innovazione in una sintesi di gusto e mangiar sano.
di Redazione 3
Sab, 13/12/2025 - 13:31

