Vittoria di valore assoluto per l’Istituto professionale alberghiero “Di Rocco”, di cui è dirigente scolastica la prof. Giuseppina Terranova, nel concorso regionale “Pesce Azzurro 2016” svoltosi a Sant’Agata di Militello (nella foto). L’Istituto alberghiero nisseno ha ottenuto il primo posto assoluto nella categoria Allievi con l’alunna Chiara Aronica in una manifestazione che ha visto l’Associazione Italiana Cuochi di Caltanissetta conquistare il secondo posto nella sezione professionisti con Salvatore Agnello che, per altro, è un ex allievo dell’Istituto alberghiero nisseno. L’evento è stato organizzato dall’Associazione cuochi siciliani, di cui è presidente Domenico Privitera, e ad esso ha aderito la federazione provinciale di Caltanissetta di cui è presidente Giovanni Chianetta e, unico istituto alberghiero per la provincia di Caltanissetta, l’Istituto Alberghiero “sen. Angelo Di Rocco”. Davvero notevole l’impresa della studentessa Chiara Aronica che ha ottenuto il primo premio. L’allieva caterinese della VA dell’Alberghiero ha preparato un involtino di sarda farcito alla ricotta aromatizzata su una vellutata di lenticchie. Un piatto che ha proposto un mix di ingredienti tipici come ricotta, finocchetto selvatico, farina di ceci, mandorle tostate e lenticchie di Villalba. Una vittoria per la quale hanno gioito non poco il maestro di cucina Ottavio Miraglia e il presidente provinciale della Federazione Italiana Cuochi Giovanni Chianetta. Nella categoria professionisti, invece, secondo posto assoluto per Salvatore Agnello. Lo chef serradifalchese, ha proposto una composizione di pesce azzurro su caponata invernale. Un piatto di grande impatto nel quale lo chef serradifalchese ha utilizzato la spatola, ma anche sarde fresche a dadi in una pietanza nella quale cipolla, limone, miele, noci, zucca, mandarino, carciofi, biete e olive nere l’hanno arricchita non poco. A premiare i vincitori è stato il presidente della Regione Siciliana, l’on. Rosario Crocetta in un evento che ha riscosso un successo davvero notevole sia in occasione del sontuoso buffet allestito davanti al castello di sant’Agata di Militello con più di 5 mila presenze, sia nella premiazione finale, con la cena di gala che ha esaltato non poco la bravura dei cuochi partecipanti in generale e di quelli nisseni in particolare.
Dom, 21/12/2025 - 10:43

