Nissa, pareggio interno con il Noto. Il portiere biancoscudato Novembre è insuperabile

Donatello Polizzi

Sab, 07/04/2012 - 19:17

CALTANISSETTA – Cristiano Novembre, portiere della Nissa, si traveste da Superman e ferma il Noto: colonna sonora la celebre canzone di Giusy Ferreri che imperversava nel 2008 “Novembre”… “Ho difeso le mie scelte, io ho creduto nelle attese, io ho saputo dire spesso di no”… ed oggi il numero uno di no ha detto davvero tantissime volte. La Nissa, terzultima in classifica, si è fatta bloccare dal Noto sullo a zero a zero al “Marco Tomaselli”. A quattro gare dal termine del campionato, i play-out diventano una spiacevole realtà sempre più opprimente mentre la salvezza diretta si trasforma in un miraggio lontano, forse troppo.
Una gara determinante per la compagine della città di Caltanissetta per la quale era forse lecito attendersi una maggiore presenza di tifosi sugli spalti; invece seduti nella tribuna dello stadio nisseno, vi erano poco più di duecento spettatori; in curva per gli ospiti erano presenti ottanta tifosi. Forse, e sottolineiamo forse, la società biancoscudata per questa gara avrebbe potuto effettuare la prevendita (sempre attuata nei precedenti match) con prezzi ribassati per “combattere” le dirette della serie A e dei grossi calibri come Milan ed Inter che giocavano nello stesso orario. L’inizio della contesa è incoraggiante; nei primi dieci minuti i locali gestiscono il possesso di palla e sfiorano al 4’ il vantaggio con Butticè che con un perfido tiro-cross costringe il portiere a smanacciare la sfera in corner. Esaurita la spinta iniziale, gli atleti di Caltanissetta, spariscono ed il Noto inizia ad attaccare ed a gestire con sagacia il gioco; fioccano le occasioni e Novembre inizia il suo show. Padroni di casa che provano ad allentare la pressione: Sassano s’incunea dalla sinistra in area e da posizione impossibile calcia in diagonale, portiere che respinge agevolmente. Al 36’ il nisseno Cirilli sbaglia l’alleggerimento all’indietro, Ymeri dal dischetto è pronto a calciare ma Novembre in uscita con il piede, blocca la conclusione; sfera che finisce sui piedi di Scarpitta che dai venti metri sbaglia il pallonetto e non riesce ad insaccare. Al 40’ Villa s’incunea in area, solitario e spara a rete ma il monumentale Novembre in tuffo basso si oppone a mani aperte. Il gioco s’incattivisce volano alcune gomitate ma l’arbitro non si accorge di niente. Squadre al riposo sul risultato di parità. “The wall” Novembre argina una conclusione del numero dieci Fontanella, che per taglio di capelli e stile di gioco ricorda (vagamente) Hamsik. Noto tambureggiante; Fontanella, il migliore dei siracusani, gira di testa, Novembre in tuffo disinnesca. La Nissa esce dal letargo e rischia di far male: Avola batte un calcio di punizione a sorpresa, Bruno solo dinanzi al guardia pali, alza incredibilmente oltre la traversa. Al 75’ Novembre compie l’ennesimo miracolo; Fontanella in percussione centrale tenta il pallonetto, il numero uno in volo sfiora la sfera con la mano, traiettoria prolungata, palla che tocca il suolo e finisce sulla traversa e poi sulla ricaduta Cirilli spazza via. Nel finale la Nissa “rischia” di mettere a segno il colpaccio; a cinque minuti dal termine, Bruno di piatto destro cerca di piazzare la palla nell’angolo ma è superba la risposta di Piazza. Al 90’, traversone basso che attraversa l’area Di Marco Y., posizionato da solo, sul secondo palo calcia malamente e consente a Piazza di evitare il tracollo con la punta del piede. Al triplice fischio finale, si legge la delusione sui volti dei tifosi locali. Negli spogliatoi il tecnico Sasà Marra ha dichiarato: ” Abbiamo giocato a viso aperto contro una buona squadra. Le occasioni da gol ci sono state, sia per noi sia per loro. Siamo consapevoli di doverci giocare la salvezza ai play-out; la squadra è serena, lo spogliatoio compatto, lavoriamo con buona lena ed impegno ed affrontiamo con tranquillità le ultime quattro gare”. L’allenatore del Noto, Mario Di Nola esalta il lavoro del suo collega: “Una buona Nissa, potevamo vincere ma alla fine abbiamo concretamente rischiato di perdere. Se non fosse stato allontanato Marra, sicuramente questa squadra avrebbe una posizione di classifica più tranquilla”.

Tabellino

Nissa – Noto 0-0

Nissa: Novembre; Piangente; Marchese; Guerreri; D’Angelo; Cirilli; Rabbeni (28′ st Dellera); Avola; Bruno; Butticé (20′ st Di Marco Y.); Sassano. In panchina: Sanfilippo; Fiandaca; Di Marco D.; Privitera; Mirabella. All.: Marra

Noto: Piazza; Misuraca; Gambi; Ymeri; Piccirillo; Aguglia; Scarpitta (33′ st Rizzi); Serrapica; Villa (44′ st Frittitta); Fontanella (47′ st Butera); Abdija. In panchina: Lima; Montalto; Leggiero; Itri. All.: Di Nola.

Arbitro: Sig. Scarica di Castellammare di Stabia

Note: spettatori poco meno di 400, con oltre 70 tifosi ospiti; ammoniti: Marchese (N), Butticé (N), Bruno (N), Dellera (N), Misuraca (No). Angoli 2 a 2. Recupero: 1’ p.t.; 5’ s.t.