Olimpiadi, siciliani al top: oro nel fioretto per l’acese Daniele Garozzo

Redazione

Dom, 07/08/2016 - 23:40

RIO DE JANEIRO. Daniele Garozzo ha vinto  l’oro del fioretto individuale, battendo in finale l’americano Alexander Massalas. Per l’Italia è il secondo oro alle Olimpiadi di Rio 2016, dopo quello del judoka Fabio Basile vinto pochi minuti prima che il fiorettista azzurro scendesse in pedana.  Basile aveva battuto il coreano Baul An nella finale del judo 66 chilogrammi per ippon: il suo è un successo storico per lo sport italiano, perchè è l’oro n. 200 dell’Italia alle Olimpiadi estive. Ieri, sempre nella scherma, era arrivata’altra medaglia per la Sicilia, sempre con una catanese, la Fiamingo, argento nella spada.

Basile, atleta dell’Esercito, celibe, vive a  Settimo Torinese (Torino). Alto 1,72 metri per 66 kg (la sua  categoria), una promessa fin dalla categoria Cadetti, dove  conquistò un oro, un argento e due bronzi tra europei e mondiali  giovanili. Poi due terzi posti, ai Giochi del Mediterraneo 2013  (quando aveva 19 anni) e agli ultimi Europei. Nell’ultimo  appuntamento di qualificazione olimpica a disposizione ha avuto  la meglio sull’«amico-rivale» Elio Verde, che a Londra 2012  aveva chiuso al quinto posto.    Il suo vero segreto – racconta chi lo conosce bene – sta  nella famiglia, che lo ha sempre seguito nel percorso della sua  giovane e brillante carriera.