La Nissa supera il “pacifico” Palazzolo ed aggancia i play-out: doppia sfida con l’Acri

Donatello Polizzi

Dom, 06/05/2012 - 19:10

CALTANISSETTA – La Nissa regola per 2 a 1 il Palazzolo e conquista i play out. La concomitante e determinante sconfitta dell’Acireale a Noto, ha regalato ai biancoscudati altre due gare per tentare di salvare la categoria. Gli atleti della città di Caltanissetta dovranno affrontare, in un doppio confronto, l’Acri: domenica venti Maggio, gara di andata nel capoluogo nisseno; il ritorno è in programma, domenica 27 Maggio ad Acri presso il comunale “P. Castrovillari”. Sulla vittoria conseguita dai nisseni sul Palazzolo possiamo dire che, la Nissa doveva vincere e che gli ospiti (già sicuri di un posto nei play-off) “dovevano”… salvaguardare uomini ed energie in previsione delle gare di post-season. Sugli spalti presenti quasi 500 festanti tifosi (l’ingresso allo stadio era gratuito) che hanno incitato senza sosta i padroni di casa: gara a senso unico. Il match ha avuto inizio con ben dodici minuti di ritardo: entrambi le reti presentavano dei buchi che hanno richiesto, per la sistemazione, l’intervento dei custodi con apposita scala. Locali, privi di Sassano e Rabbeni, che schierano in attacco Dellera come punta centrale, sostenuto da Bruno e Fricano. Al 19’ Bruno, privo di marcatura al centro dell’area, calcia a botta sicura ma Falco compie il miracolo, Dellera sulla ribattuta prova ad insaccare di tacco ma colpisce l’estremo difensore che non si era ancora rialzato da terra. Al 20’ ancora Bruno in diagonale, dalla destra, esalta l’acrobatico portiere gialloverde. Nell’unica occasione in cui il Palazzolo prova a superare il centrocampo, Martines calcia di contro balzo e Marchese ingenuamente, con la mano, tocca il pallone per evitare la segnatura: rigore per gli ospiti ed espulsione immediata del numero due nisseno. Dal dischetto Spampinato regala l’insperato vantaggio ai siracusani. Tutti rimangono tranquilli: si ha la netta sensazione che i locali, nonostante l’inferiorità numerica, possano ribaltare il risultato. Non trascorrono neanche 120 secondi, che su un innocuo passaggio di Avola i due centrali difensivi si fermano, il portiere non esce dalla porta e Dellera, dopo aver agevolmente controllato il pallone all’altezza del dischetto di rigore, con estrema calma griffa il pareggio. Poi nell’arco dei due successivi minuti, per un paio di volte, l’attaccante nisseno si trova a tu per tu con il numero uno palazzolese ma spreca malamente. Squadre al riposo sul risultato di 1 a 1. Ad inizio ripresa in meno di cinque minuti (fra il 50’ ed il 55’) il tecnico ospite, stranamente, compie tutte e tre le sostituzioni: escono Piluso, Alderuccio e Mondello ed entrato due giovani nati nel ‘95 Bordonaro e Peluso, ed un classe ’94, Figura. Canarini che nonostante la superiorità numerica non “riescono” a superare la metà campo. Nissa che spreca l’inverosimile. Al 57’ Bruno spara un diagonale terrificante, Falco smanaccia e D’Urso completamente libero non riesce ad appoggiare il pallone dentro la rete. Al 62’ Falco in uscita, inspiegabilmente, spinge la sfera verso il centro dell’area, Marletta di testa non riesce ad insaccare, la palla giunge al neo entrato Mirabella che a porta sguarnita, alza (di molto) oltre la traversa: incredibile! Al 68’ ennesima mischia in area, difensori gialloverdi che non sembrano molto reattivi, atleta della Nissa che esplode un bolide che centra la traversa. Tifosi increduli per le troppe occasioni da gol sbagliate che incitano la Nissa ed “applaudono” il Palazzolo. Al 70’, ennesimo filtrante di Avola, il difensore Liga salta per colpire di testa ma sbaglia e liscia il pallone, Bruno s’invola solitario verso la rete e dopo il tuffo dal lato opposto dell’estremo difensore, con il piattone firma il gol della vittoria. Da quel momento, la Nissa effettua un possesso palla, da record cronometrico (Palazzolo in superiorità numerica che non riesce ad effettuare il pressing) sino alla fine della gara. Al termine del match tifosi e squadra di casa festanti, per il raggiungimento dei play-out.
Negli spogliatoi, Giuseppe Anastasi (tecnico degli ospiti) sorridente, disteso ed affabile ha dichiarato: “Eravamo con la testa già ai play-off anche se si giocano fra 14 giorni. Ho dato spazio a molti ragazzi che hanno ben figurato. Sono stati bravi”.
Sasà Marra, ancora teso per la gara, ha sottolineato: “Non esulto più di tanto per la vittoria. Voglio prime vedere come fanno a finire i play-out; poi eventualmente se saremo stati bravi, festeggeremo. Il doppio confronto con l’Acri si svolge con una prospettiva diversa: si azzera tutto, ogni cosa, adesso il più saldo mentalmente, il più concentrato si aggiudica la salvezza. Voglio elogiare i miei giocatori per aver raggiunto i play-out, poiché dopo le gare con il Noto e l’Acireale tutti ci davano per spacciati”.

Tabellino
Nissa – Palazzolo 2-1 (1-1)
Marcatori: 25′ pt Spampinato, rig. (P); 27′ pt Dellera (N); 25’ st Bruno (N)
Nissa: Novembre; Marchese; Di Marco Y.; Guerreri; D’Angelo; Butticè; Bruno; Avola; Dellera (7′ st D’Urso); Marletta (15′ st Mirabella); Fricano. In panchina: Sanfilippo; Piangente; Orlando; Bevilacqua. All.: Salvatore Marra
Palazzolo: Falco; Piluso (7’ st Peluso); Scaravilla; Nassi; Liga; Alderuccio (10′ st Figura); Spampinato; Martines; Aperi; Arena; Mondello (5′ st Bordonaro). In panchina: Ferla; Bonarrigo; Visone; Cristiano. All.: Anastasi
Arbitro: Rapuano di Rimini
Note: la gara è iniziata con dieci minuti di ritardo, entrambe le reti presentavano dei buchi. Spettatori quasi 500. Ammoniti: Avola (N). Espulso: 24′ pt Marchese (N) per fallo di mano in area. Angoli 1-0 per la Nissa; recupero 1’ s.t.