Salute

Coldiretti Sicilia, Olio EVO: minore quantità ma alta qualità

Redazione 2

Coldiretti Sicilia, Olio EVO: minore quantità ma alta qualità

Mar, 17/11/2020 - 12:25

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Con una produzione che dovrebbe attestarsi su oltre 29mila tonnellate rispetto a 37mila tonnellate dell’anno scorso, la Sicilia si conferma tra le prime regioni olivicole ma avrà un calo che a fine annata sarà del 15 rispetto al 2019.

È  quanto emerge dall’analisi di Coldiretti Sicilia sulla base dell’aggiornamento previsionale elaborato dall’Ismea e Unaprol per la campagna 2020/21. Nell’Isola – sottolinea Coldiretti – in alcune zone è ancora tempo di raccolta e ovunque è confermata un’annata di ottima qualità.

La situazione produttiva a livello nazionale, con meno 30 per cento,  scatena la caccia alla bottiglie  anche a fronte  dell’aumento del 9,5% degli acquisti delle famiglie che con l’emergenza Covid sono tornate a fare scorte in cucina con i prodotti base della dieta mediterranea.

In Italia 9 famiglie su 10 consumano olio extravergine d’oliva tutti i giorni – sottolinea Coldiretti – con una crescente attenzione verso il prodotto di qualità che ha favorito la nascita di corsi e iniziative.

Consumare olio d’oliva di qualità – ricorda Coldiretti Sicilia – è fondamentale per la salute  per gli innumerevoli benefici che garantisce. Bisogna diffidare di un olio che costa pochi euro.

Occorre guardare con attenzione le etichette e acquistare extravergini a denominazione di origine Dop e Igp, quelli in cui è esplicitamente indicato che sono stati ottenuti al 100 per 100 da olive italiane o di acquistare direttamente dai produttori olivicoli, nei frantoi o nei mercati di Campagna Amica dove  è possibile assaggiare l’olio EVO prima di comprarlo e riconoscerne le caratteristiche positive.

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