“‘N menzu a cannoli cunsati comu re
a rollò cu la ricotta ricca
chi pari ’na regina ’n tronu,
e a tutti li miravigghi
di la nostra pasticcerìa
u turruni stava carmu, semplici,
ma cu l’orgogliu di cu sapi
ca la so forza è la sincerità.”
Sulle note di questa poesia di Francesco Miceli, interpretata da Maria Assunta Burgio, la quarta tappa del Tour del Torrone ha lasciato il dolce in bocca e nel cuore: quello del torrone di Caltanissetta e della storia della famiglia Nitro, che da quattro generazioni porta avanti con passione l’arte torronaia. Miele, mandorle e pistacchi si mescolano e si fondono, diventando espressione sincera di un territorio che, dai frutti della propria terra, ha saputo trarre meraviglie. È proprio per questo nobile motivo che CNA Caltanissetta ha voluto patrocinare l’evento, capace di unire terra, cultura e tavola, come ha dichiarato il presidente Pasquale Gallina. A fargli eco il presidente Agnello dell’Associazione Chef e Pasticceri, che ha sottolineato come “non esista tavola senza consapevolezza e conoscenza della materia prima”, ricordando che il torrone rappresenta la sintesi perfetta di questi elementi. La serata si è conclusa con la consueta foto dei membri del direttivo: Claudio Nitro, Sandro Nitro, Salvatore Miraglia, Davide Scancarello e il segretario CNA Pasquale Gallina.
Un progetto a cura di Grazia Giammusso, Fabio Caracausi e Antonio Gallina. Ultimo appuntamento del tour: Sabato 20 dicembre, a partire dalle 17:30, presso il negozio Nitro in corso Vittorio Emanuele.
Foto: Fabio Caracausi

