Salute

Caltanissetta. Esperienza formativa all’estero per gli alunni dell’Istituto “Di Rocco” con il progetto “Lavorare in Europa”

Redazione 3

Caltanissetta. Esperienza formativa all’estero per gli alunni dell’Istituto “Di Rocco” con il progetto “Lavorare in Europa”

Mer, 22/01/2025 - 18:23

Condividi su:

Esperienza formativa internazionale di PCTO all’estero per l’Istituto di Istruzione Superiore “Sen. Angelo Di Rocco”, diretto dalla prof. Laura Zurli. Alunni e docenti dell’Istituto Alberghiero e del Tecnico Agrario sono stati impegnati a Malta nell’ambito dei Percorsi formativi di lingua straniera e percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento (PCTO) all’estero, progetto dal titolo “Lavorare in Europa”, con il modulo “PCTO in mobilità: competenze in movimento”.

Il progetto, che ha avuto durata di 15 giorni per complessive 60 ore, ha permesso agli alunni del Tecnico Agrario e del Professionale Alberghiero di acquisire conoscenze, competenze e capacità nell’ambito di quelle che sono le dinamiche legate al lavoro all’estero.

Il progetto, finanziato con Fondi Strutturali Europei – Programma Operativo Nazionale “Per la scuola, competenze e ambienti per l’apprendimento”, ha offerto ai partecipanti un percorso formativo efficace, della durata di 14 giorni per complessive 60 ore, in un contesto di ampio respiro aperto all’Europa e alle necessità del mondo del lavoro, e si è sviluppato attraverso ore di smart work placement presso agenzie formative estere specializzate e attività culturali.

Gli studenti, accompagnati dai Proff. Gioacchino Fabio Casà, Patrizia Tirrito e Antonio Simone, hanno avuto modo di sviluppare risorse cognitive, affettive e relazionali, e competenze trasversali, coerenti con le competenze chiave previste dall’Unione Europea per la realizzazione e lo sviluppo personali, la cittadinanza attiva, l’inclusione sociale e l’occupazione nonché delle competenze chiave di apprendimento in ambito lavorativo: lavoro di squadra, gestione del tempo; pianificazione del lavoro, raggiungimento dei target aziendali, accrescimento delle capacità relazionali, di self confidence, di motivazione al successo, acquisizione del linguaggio specifico e del modus operando relativo al settore scelto.

Questi, infine, gli alunni dell’Istituto professionale alberghiero e del Tecnico Agrario che hanno preso parte al progetto di alternanza scuola – lavoro in terra maltese. Per l’Istituto Alberghiero: Giorgia Randazzo (3°B), Simone Gattuso (3°B), Riccardo Gattuso (3°B), Samuela Giuseppina Pia Rabita (5°B), Ilaria Lima (4°B), Davide Pio Vigneri (5°A), Antonio Guarneri (5°A), Maria Manta (5°A), Veronica Li Puma (5°B), Giada Ferrara (5°T).

Per il Tecnico Agrario: Nina Centanni (3°A), Loris Sem Macaluso (3°A), Mario Rago Mario (3° B), Francesco Altovino (3° B), Filippo Viola (4° B).