Attualità

Covid: Halloween, boom richieste zucca, +15% e’ Made in Italy

Con l’emergenza Covid, che azzera feste e assembramenti, Halloween si sposta quest’anno nella cucina delle case dove diventa protagonista la zucca per realizzare le mostruose sculture da esporre alle finestre, ma anche per gustare piatti della tradizione.

“Si e’ registrato un boom di richieste per accaparrarsi in tempo l’ortaggio piu’ grande del mondo con le produzioni aumentate in quantita’ del 15%, nonostante le anomalie climatiche che hanno portato a perdite in alcuni territori”, a dirlo e’ la Coldiretti, secondo cui: “complessivamente in Italia sono circa 2.000 gli ettari coltivati, divisi soprattutto tra Lombardia (con circa il 25% della superficie nazionale), Emilia Romagna e Veneto, seguite da Campania, Lazio, Liguria, Sicilia e Toscana”.

Il prezzo medio al dettaglio sul territorio nazionale quest’anno va da 1,50 a 2 euro con una crescita negli ultimi giorni, mentre ai produttori agricoli, sottolinea la Coldiretti, vengono pagate fra 30 e 60 centesimi al chilo. “La legge impone oggi di indicare l’origine sulle zucche fresche intere, ma non su quelle tagliate, ne’ su quelle trasformate, ne’ sui classici semi di zucca.

Cosi’ – avverte Coldiretti – aumenta il rischio di portare a tavola zucche provenienti da Paesi dove non vigono le stesse regole sull’uso di pesticidi, come nel caso dell’Egitto e della Tunisia, tra i principali esportatori in Italia assieme al Portogallo.” Nel 2019 l’Italia ha importato circa 8,6 milioni di chili di zucca, ma nei primi 7 mesi del 2020 le importazioni sono aumentate del 42%, trascinate anche dall’effetto lockdown, con aumento delle preparazioni casalinghe.

Condividi